1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЭКСКЛЮЗИВ. Ховаварт Платон и Первое место выставки ЛСР/РКФ зрительских симпатий

ЭКСКЛЮЗИВ. Ховаварт Платон и Первое место выставки ЛСР/РКФ зрительских симпатий

Дорогие читатели! В этом интервью мы знакомим Вас c Натальей и её удивительным ховавартом Платоном. Наталья делится своей 15-летней историей любви к этой уникальной породе, раскрывая секреты воспитания и ухода за своим четвероногим другом. Платон — не только чемпион на многочисленных выставках, но и герой трогательной истории о спасении на воде.

Дорогие читатели! В этом интервью мы знакомим Вас c Натальей и её удивительным ховавартом Платоном. Наталья делится своей 15-летней историей любви к этой уникальной породе, раскрывая секреты воспитания и ухода за своим четвероногим другом. Платон — не только чемпион на многочисленных выставках, но и герой трогательной истории о спасении на воде. Узнайте о его невероятных достижениях, секретах канистерапии и о приключениях, которые делают жизнь Натальи и Платона насыщенной и яркой. В интервью также много полезных советов для тех, кто мечтает завести ховаварта.

Представьтесь, пожалуйста. Чем вы занимаетесь?

Наталья

Меня зовут Наталья. Я владелица замечательного ховаварта по кличке Платон. А в свободное от почесывания его ушек время я педагог.

Наташ, а почему именно ховаварт? Что привлекло вас в этой породе?

Наталья

В ховавартах меня привлекают сочетание красоты, интеллекта и уравновешенного характера. Это очень гармоничная порода. И, конечно, преданность.

Платон не первый ховаварт в моей жизни. Мое сердце уже более 15 лет отдано этой породе. Полное имя Платона — Platon vom Klinov Hof. Он из Уральского питомника, как и первый мой ховаварт Акелло, с которым мы объехали Россию, Украину, несколько стран Европы. К сожалению, собачий век не так долог, как бы нам хотелось и Акелло как и другой мой ховаварт Алан навсегда остались в моих сердце и памяти.

Какие особенности ухода за ховавартом вам известны? Сколько времени уходит на уход за шерстью Платона?

Наталья

Ховаварты не требовательны в уходе и не слишком прихотливы в содержании. Я трачу немного времени на мытье лап Платона и раз в две недели на расчесывание шерсти.

А какие черты характера Платона вы могли бы выделить? Как он ведет себя дома, на улице? Как ладит с детьми, семьей? Как относится к другим собакам или домашним животным?

Платон очень добродушный и уверенный в себе ховаварт. При необходимости он готов встать на защиту меня и моей семьи, но никогда не проявит немотивированной агрессии. Платон — активный компаньон на прогулках и комфортный в быту пес. Он отлично взаимодействует как со взрослыми, так и с детьми, и у него много друзей среди собак.

Какие проблемы со здоровьем типичны для этой породы? Как подбираете питание для Платона?

Наталья

В целом порода считается достаточно здоровой. Но ховаварт относится к крупным породам, поэтому при выращивании щенка нужно учитывать особенности развития и роста крупных собак. Поддерживать формирование суставов, укреплять связочный аппарат, следить за весом даже взрослой собаки. В питании Платон не привередливый. Я выбираю качественные заводские корма, которые позволяют держать его в наилучшей форме.

Какие игры и упражнения нравятся Платону?

Наталья

Больше всего Платону нравится гулять со мной в лесу. Еще ему нравиться решать любые собачьи головоломки, заниматься кликер-тренингом.

💡
Кликер-тренинг - это полноценная методика тренировок животного с использованием кликера (брелок со щелкающей кнопкой).

Можете ли вы поделиться какой-нибудь забавной или необычной историей, связанной с Платоном?

Наталья

Скорее историей, которая тронула меня до слез. Прошлым летом я с Платоном ездили в учебный лагерь Службы Спасения на воде в Псковскую область. Платон не очень любит воду, поэтому в процессе тренинга я очень сомневалась прыгнет ли пес из резиновой лодки спасать меня или нет? И вот я за бортом, а лодка с Платоном посреди озера. Я зову на помощь и мой ховаварт, который плавает только, чтобы «маме» угодить, прыгает и «на всех парах» мчится спасать меня. Это было для всех большой неожиданностью. За смелость и преданность Платон получил от инструкторов-спасателей звание Надежда ССВ.

Платон спасает маму в учебном лагере Службы Спасения на воде

Как ховаварт повлиял на ваш образ жизни? Что для вас значит ваша собака?

Наталья

Жизнь без ховаварта для меня уже невозможна. Поэтому и появился Платон. Он чудесный, мой лучший Друг! Он отличный компаньон, всегда и везде, за любую авантюру лишь бы мама была довольна! Платон приучил меня и мою семью к активному образу жизни, благодаря моей собаке мы приобрели много новых замечательных друзей. Я его очень люблю и ценю.

Наталья, расскажите пожалуйста о Ваших с Платоном достижениях на выставках собак=)

Платон имеет много титулов и наград: Юный Чемпион России, Юный Чемпион РКФ, Юный победитель «Россия 2020-2021», Юный победитель «Москва 2022», Лучший Юниор «Россия — 2020, 2021», Кандидат в юные и взрослые Чемпионы породы, Чемпион РКФ, Гранд Чемпион РКФ, Чемпион России, Победитель «России 2023. Кубок РКФ» - ВОВ, Победитель «Россия 2023. Кубок Москвы» - ВОВ, Абсолютный победитель «Россия -2023», Победитель «Евразия 2023/Eurasian Winner 2023 - ВОВ, Победитель СНГ/CIS Winner, ТОП-1 в породе в Рейтинге РКФ «Лучшие собаки России- 2023», BIG-3. Кроме того, Платон получил допуск и сертификат для участия в программах канистерапии, на днях мы сдали испытания курса дрессировки ВН – собака компаньон.

Используете ли вы какие- либо специализированные ресурсы или сообщества для владельцев ховавартов? Можете ли рекомендовать книги о породе, веб-сайты, клубы?

😍
Да. Многих владельцев ховавартов и заводчиков объединяет сообщество «Клуб любителей ховавартов». Организовали Клуб и объединили владельцев в одну команду заводчики Платона Оксана и Владимир Клиновы. Они с 2006 года занимаются ховавартами и всем сердцем влюблены в эту породу. За несколько лет у нас сложился большой и дружный коллектив любителей ховавартов. Нашей командой мы уже многие годы проводим различные породные мероприятия — теоретические и рабочие семинары с приглашением породников, веселый спортивный праздник День ховаварта, который собирает поклонников породы из разных городов. Он проходит по очередно в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. В конце мая состоится уже 15-й по счету! У нашей команды есть сайт www.hovi-club.ru и сайт питомника, где родился ховаварт hovawart-ural.ru , есть группа в ВК «Ховаварты России».

Что бы вы посоветовали людям, которые думают завести ховаварта? Есть ли что-то, что они должны знать заранее?

Наталья

Я посоветовала бы заводить эту породу людям, которым нужен надежный друг и компаньон.

Но каждый потенциальный владелец должен понимать, что ховаварт — крупная служебная порода, которая должна быть управляемой. Поэтому, чтобы вырастить щенка ховаварта нужно располагать временем и иметь терпение. Это обязательная социализация щенка, дрессировка по послушанию. Кроме того, нужно иметь представления об особенностях развития крупных собак и следить за тем, чтобы щенок имел все необходимые для нормального роста условия.

Ховаварт — интеллектуальная порода. На него нельзя давить, для него неприемлемы жесткие виды дрессировки, цель которых получить быстрый результат. Такие методы могут убить доверие между ховавартом и владельцем, и вернуть его будет очень сложно. С ховавартом нужно уметь договариваться, быть честным и справедливым, и используя правильную мотивацию, можно добиться очень высоких результатов в любых тренировках, а области, где ховаварт может себя показать поистине впечатляет своим разнообразием.

Дорогие читатели, надеемся, что это интервью подарило вам новые знания и вдохновение. Пусть каждый найдет в жизни такого же верного друга, как Платон для Натальи!

Мы выражаем огромную благодарность Наталье за этот вдохновляющий и трогательный рассказ о её удивительном ховаварте Платоне. Наталья, ваша история наполнена любовью, преданностью и страстью к породе, которая не оставляет равнодушным. Ваши истории, советы по уходу и воспитанию, а также достижения Платона на выставках и в канистерапии не только впечатляют, но и мотивируют других владельцев собак.

Наталья, желаем вам и Платону дальнейших успехов, счастья и незабываемых моментов вместе!

😍

Контакты