Цвергпинчер. Маленький друг с большим характером.
О породе в целом, уникальном характере, подготовке к выставкам и жизни с цвергпинчером. Вдохновение и советы от опытного владельца.
Здравствуйте. Степанчикова Наталия. Страстная поклонница породы цвергпинчер и опытный владелец собак этой породы. =)
Фото: Андрей Ершов
Это хороший вопрос. «Что в имени тебе моем?» - писал Александр Сергеевич Пушкин. А народная мудрость добавляла – «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Мою собаку зовут Дювиналь Мауро Марэль. И тут я должна сказать, что первой моей домашней собакой в далёком уже 1993 году с подачи моего мужа стал доберман. Это была большая любовь с очень интеллектуальным представителем другого вида живых существ, понимание с полуслова и полувзгляда. И именно с доберманом мы первый раз погрузились в мир выставок собак. А там на меня неизгладимое впечатление произвёл такой известный представитель этой породы, как Мелвас-Муро фом Биркенхайн (1990-1999), принадлежавший великому энтузиасту породы и заводчику – Евгению Григорьевичу Розенбергу. И теперь, когда в моём доме появился цвергпинчер, которому нужно было придумать кличку на букву «М», я вспомнила именно этого добермана и часть клички моего цвергпинчера отражает это – Муро – Мауро. И домашняя кличка у добермана была – Маврик, а у моего парня – Марик. И возможно мне так хочется видеть, но мне кажется, что даже по экстерьеру они отдалённо похожи.
Фото: Андрей Ершов
Порода моей собаки – цвергпинчер. И это великолепная порода! После 7 лет общения с доберманом я поняла насколько собаки могут быть продолжением твоей души. Но доберман ушёл, а мои жизненные обстоятельства уже не позволяли мне держать дома крупную собаку. И тогда мой взгляд упал на цвергпинчеров. И это не было ошибкой. Хотелось бы напомнить, что доберман – это пинчер, не овчарка и не борзая и т.д., и т.п., а именно пинчер, названный доберманом только лишь по фамилии создателя породы. Почему-то последнее время люди, желающие приобрести маленькую собачку, об этом забывают. В силу этого и цвергпинчер - это миниатюрный доберман, если так понятнее. Знатоки породы так про них и говорят – «большая собака в маленьком теле».
Цвергпинчер – это неиссякаемая энергия, это изощрённый ум, это высокоразвитый интеллект. И именно это меня в них так привлекает. Но, к сожалению, именно это делает их не совсем простой породой для содержания для тех, кто этого не понимает. Хотя они маленькие по размеру и очень красивы, но это не «диванная собачка». Беря в дом цвергпинчера, вы должны понимать, что это именно мини доберман, что ему нужны длительные прогулки, физические нагрузки, активные игры с игрушками и дрессировка, хотя бы по какой-нибудь простой дисциплине.
Не надо забывать, цвергпинчер – это II группа FCI — Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные.
В самом названии группы уже указано ее предназначение – караульная собака, собака-сторож и компаньон — прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами
Таки образом, цвергпинчер - это не декоративная порода, хотя и маленького роста.
При отсутствии вышеперечисленных нагрузок цвергпинчер, как и доберман-пинчер, очень плохо себя чувствует и потому плохо себя ведёт, у него портится характер от скуки и невнимания к его персоне. Последнее время я стала очень часто слышать негативные отзывы о нашей породе. Стоит только кому-нибудь сказать, что у меня цвергпинчер, и тут же начинается поток плохих слов о них. И ладно бы только от бывших владельцев-неумельцев, но даже опытные, вроде бы, дрессировщики собак, подержав у себя на передержке одного испорченного владельцами цвергпинчера, делают вывод обо всей породе в целом со знаком минус. Люди почему-то перестали понимать эту породу и даже не пытаются это сделать, а просто навешивают негативные ярлыки. Это очень меня огорчает.
На самом деле каждый цвергпинчер очень интересная личность, незаменимый, добрый и ласковый друг, и компаньон на все случаи жизни, кроме голодовки. И мой Марик именно такой. В нём нет ничего истеричного, он смелый, уверенный в себе, уравновешен в поведении и вообще немногословен по своей натуре.
Фото: Иван Ливанич
Когда-то я выставляла своих личных собак самостоятельно. Но теперь в силу возраста не могу этого делать. Поэтому обращаюсь за помощью к профессиональному хэндлеру – Любови Крищук. У меня такое впечатление, что она знает какое-то собачье слово для коммуникации с ними. Помните, как в мультфильме про Маугли – «мы с тобой одной крови – ты и я»? Я не раз видела, как к ней на занятия приезжают собаки. Они летят к ней с распростёртой душой, забывая про своих хозяев. Так же поступает и мой Марик. За пару недель перед выставкой мы встречаемся с Любой в хэндлинг-зале, чтобы освежить в памяти Марика работу в ринге, и чтобы просто поболтать о предстоящем мероприятии.
Порода цвергпинчер тем и хороша, что её шерсть не нуждается в каком-то особом и сложном уходе. Из всех инструментов грумера у меня есть только щётка, которой я время от времени вычёсываю Марика, да и то это скорее для моего удовольствия, чем по необходимости. И занимает это не более 10 минут.
Много прогулок, много игрушек, хорошая еда, пара тёплых жилетов для прогулок зимой, когда температура опускается ниже 10ти градусов. Правда, Марик не большой любитель носить одежду. Я тоже не сторонник кутать собаку. Но если я настаиваю, то он может выйти гулять не только в жилете, но даже и в ботинках, если на улице обильно насыпят антигололёдный реагент. Ну и конечно же у него есть своё законное место в квартире, на котором он предпочитает отдыхать.
Фото: Анна Швец
Выставлять Марика я начала рано – с возраста бэби, а начиная уже с юниорских классов передала его в опытные руки Любови Крищук. Сейчас Марику 5 лет, и он давно уже опытный ринговый боец. Надо сказать, что он очень честный в работе. Люба не раз это отмечала. Марик будет работать в ринге столько, сколько она с него спрашивает, даже если он выставляется в один день в нескольких рингах. И он любит это делать, на выставке ему интересно и весело. Марик и Люба представляют собой очень красивый дуэт. Стоя за рингом, я любуюсь их работой – всё точно, выверено, без лишних движений и слов. Они понимают друг друга с полувзгляда. Их выступления напоминают мне сотрудничество двух фигуристов в танцах на льду.
Но есть и одна особенность – Марик время от времени проверяет глазами моё присутствие у ленточки ринга. Убедившись, что я никуда не делась, опять сосредотачивается на работе, если потеряет визуальный контакт со мной, то может начать нервничать. Поэтому мне приходится всеми правдами и неправдами твёрдо занимать пост у входа в ринг во время выступления этого дуэта.
Сразу после этого вопроса у меня в памяти всплыла наша с Мариком поездка на монопородную выставку в город Белгород в октябре 2020 года. Люба не смогла тогда поехать и выставляла свою собаку я сама. Там Марик получил завершающий сертификат Юного кандидата в Чемпионы национального клуба породы и набрал, таким образом, титулы Юного Чемпиона НКП и Юного Гранд Чемпиона России.
Это, конечно, было отлично, но дело даже не в этом. Главным для меня на той выставке была личность эксперта, а судил её Евгений Григорьевич Розенберг, которого я очень уважаю, как великого доберманиста и строгого эксперта, и за чьим мнением о Марике я, собственно, и отправилась в Белгород. Результат превзошёл все мои ожидания: после окончания выставки Евгений Григорьевич, стоя в ринге, дал для всех, присутствовавших за ленточкой, пояснения к своей экспертизе и выбору победителей, и про Марика он сказал следующую фразу: «У этого кобеля определённо есть недостатки, но я их ему прощаю, потому что достоинств у него гораздо больше и в целом он прекрасен».
Я стояла за рингом и с трудом сдерживала душившие меня слёзы от счастья. Но подойти к Евгению Григорьевичу и рассказать в честь кого назван Марик я тогда не решилась, ведь мы не были лично знакомы. Теперь жалею об этом, возможно, ему было бы приятно.
А во вторую очередь мне конечно же вспоминается недавняя – в июле этого 2024 года – поездка в город Владимир на Национальную выставку ранга Чемпион РКФ с особым статусом, проводимую РФОС, являющуюся рейтинговой и собиравшей очень большое количество участников. Там под экспертизой эксперта из Бразилии Энрике Грациано Марик стал лучшим представителем породы цвергпинчер.
Далее мы пошли в ринг бэста II группы FCI, как известно, самой большой по количеству пород собак всех цветов и размеров. Надо сказать, что эта выставка проводилась два дня – в субботу и воскресенье. Марик одержал победу в субботу. И никто из победителей пород II группы FCI уезжать в этот день домой не собирался. Поэтому в ринге этого бэста был полный аншлаг участников. И судил этот бэст тот же Энрике Грациано, которого так поразила красота Марика, что он объявил его победителем этой огромной группы собак!! На столь крупных выставках маленькие, «нешерстяные» собачки довольно редко одерживают победу в этой группе. Строй собак в ринге столь длинен, что эксперт бывает и не доходит до конца ряда, чтобы хотя бы взглянуть на маленькую собачку, а цвергпинчер всегда в конце, т.к. вызывают участников по списку согласно русскому алфавиту. А тут – эксперт не только разглядел, но и оценил по достоинству. Мы с Любой были счастливы!
Это всегда очень по-разному. Всё зависит от расстояния до места проведения выставки. Могу поехать на своей машине, на спец. перевозчике и даже полететь самолётом.
Нет. Сейчас уже нет! В Европе теперь нельзя выставлять купированных собак, а до Азии слишком далеко ехать.
Это зависит от того насколько мне эта выставка интересна. Но в основном не дальше одного дня пути на своей машине.
Конечно более всего запоминаются крупные выставки, такие, как «Евразия», «Россия». Сейчас РФОС стала делать тоже крупные и очень интересные выставки. Выставки прежде всего интересны составом экспертов, а затем призовым фондом. С призовым фондом, к сожалению, на большинстве выставок всё очень печально. Если ты не добрался до заключительных бэстов, то ничего, кроме ленточки рискуешь не получить. Но вот парадокс: по моим наблюдениям, чем дальше от Москвы проводится выставка, тем лучше призовой фонд. Неприятно это как-то, тем более, что цены на запись не такие уж маленькие.
Не могу судить. В последние годы я дальше Беларуси никуда не выбиралась.
Фото: Валерия Анпилова
Я считаю, что дрессировка собаки начинается с того момента, как щенка принесли домой. И от породы щенка это не зависит. Сначала дрессировка начинается с простого воспитания - объяснения собаке правил проживания в вашем доме. Они же не рождаются с этим знанием. Хотя от нашего заводчика Светланы Винедиктовой я слышала, что встречаются такие покупатели, которые требуют рассказать какие команды уже знает 2-х месячный продаваемый щенок и что он уже умеет делать. И эти покупатели свято верят в то, что породистую собаку дрессировать не нужно, т.к. она сама, дескать, всё знает от рождения. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Про то, как воспитывать щенка, написано немало книг, поэтому я думаю, что не нужно их сюда переписывать.
Одновременно с воспитанием я начинаю разучивать со щенком простые базовые команды: «ко мне!», «на место!» и т.д. и т.п. Это те команды, которые будут нужны каждый день. Они помогают собаке вырасти воспитанной, с которой всем приятно общаться и не возникает проблем с проживанием в человеческом социуме.
А дальше, если очень хочется заниматься дрессировкой собаки, то нужно выбрать дисциплину, которая интересна и вам, и собаке. Сейчас их достаточное количество на любой вкус. Мы с Мариком выбрали относительно новый в нашей стране вид дрессировки – ноузворк. Наш тренер Ольга Бочкарёва считает, что у Марика есть к этому способности. На занятиях он собран, сосредоточен и вынослив. Прекрасно и результативно работает. Если Ольга кого-то и ругает за непонятливость, то только меня. Я действительно не всегда успеваю за ходом его мысли. Ольга, обучая ноузворку, вообще никогда не ругает собак и владельцам не разрешает. Главный её постулат: собака вам ничего не должна. Если вы хотите, чтобы собака выполняла эту работу, то придумайте, как ей это объяснить, но объяснять нужно так, чтобы собаке было интересно и весело работать с вами, а работа из-под палки никому не может быть интересна. И присутствуя на групповых тренировках, я видела, что все собаки в группе Ольги работают с удовольствием и стабильным результатом, а занимаются у неё совершенно разные собаки от мелкого чи-хуа-хуа, до огромного алабая, есть и беспородные, и по возрасту тоже все разные. А какие интересные закладки запаха придумывает наш тренер! Каждый раз, приходя на тренировку, мы видим новую зону поиска, хотя занимаемся в одном и том же зале, - Ольга никогда не повторяется. Каких только предметов не приходилось обнюхивать Марику – совершенно разных форм, размеров и текстуры, иногда проходя еще и полосу препятствий при этом! А летом тренировки проходят на улице и становятся еще более разнообразными.
Из достижений в ноузворке у Марика пока только два сданных в РКФ теста на запах дёгтя и лаванды. А на соревнования мы всё как-то не попадаем: то уже свободных мест в записи нет, то у нас выставка накладывается по времени на день проведения соревнований. Но мы постараемся проявить себя и на этом поприще.
Фото: Максим Разинков
Вопрос, на мой взгляд, сформулирован странно. Но в любом случае я просто частный владелец кобелей цвергпинчеров нескольких поколений. А заводчик Марика - Светлана Винедиктова. Её питомник «Дювиналь» является одним из старейших и известнейших в породе цвергпинчер в России и не только тут.
15 мая 2025 года питомнику исполнится 28 лет. Вот её собственные слова: «Когда ещё только решила завести цвергпинчера, я наблюдала почти два года собак этой породы на выставках. Больше всего привлекли мое внимание собаки израильского питомника Me Beit Hamaayan, выдающиеся представители которого были привезены в Россию. От двух из них я и приобрела Тиарелу, с которой и начала разведение цвергпинчеров в своём питомнике. Всю племенную работу строю на собаках, несущих эти крови. Как любой заводчик, я стремлюсь к получению идеального цверга, описанного в стандарте. Но все прекрасно понимают, что этот идеал вряд ли будет получен, поэтому всегда есть к чему стремиться. А цель моей работы – это получение крепких животных, обладающих хорошим характером и правильным экстерьером. Мой идеал - это прежде всего гармоничное животное, смотря на которое, любуешься почти так же, как произведением искусства. Так как племенная работа строится на собаках, несущих крови питомника Me Beit Hamaayan, то в основе разведения – потомки великого производителя Влака и его детей Зайта, Замира, Йардены. Мне важно, чтобы собаки любимой породы сочетали в себе хороший характер, устойчивую психику и правильный экстерьер. Это и будет гармоничный пинчер» И Светлане это вполне удаётся на протяжении всех этих лет. За эти годы выпускники питомника «Дювиналь» завоевали 723 титула Чемпиона и Победителя. Среди них есть Чемпионы мира и Чемпионы Европы разных лет, а также 17 Интерчемпионов, 26 Гранд Чемпионов России и 17 Юных Гранд Чемпионов России, и а список стран, чемпионами которых становились дювинали, столь длинен, что просто не буду утомлять вас перечислением тут их всех, т.к. они все указаны на сайте питомника. Светлана создала собак своего собственного, весьма узнаваемого, стиля, приняв эстафету у великого израильского заводчика цвергпинчеров Давида Эфрата. Выпускники питомника «Дювиналь» узнаваемы, как в выставочной толпе, так и просто на городской улице. У меня самой были случаи, когда ко мне подходили абсолютно незнакомые собачники и, указывая на Марика, спрашивали: «вы из «Дювиналь»?» Мне всегда нравился стиль разведения Светланы и теперь у меня живут собаки именно из её питомника.
Как я уже говорила, первую свою собаку – добермана – я приобрела в 1993 году. Выставлять начала с 1994 года. Первого цвергпинчера я приобрела в 2003 году. С тех пор в нашей семье всегда жили цверги в разных количествах. Но всегда только кобели. Марик 5й по счету от начала приобретения цвергпинчеров. Да конечно, моих парней использовали в разведении, но, на мой взгляд, это не даёт мне права говорить, что я занимаюсь разведением. А выставлять собак я как начала в 1994 году, так и продолжаю до сих пор. С переменным успехом. Но хорошим хэндлером так и не стала даже для своих собак, увы.
Да. Это же очень просто. Находите хорошего, вдумчивого, грамотного заводчика собак. Обращаетесь к нему в питомник с просьбой о приобретении перспективного для выставок щенка. И ждёте, когда он подберёт соответствующую родительскую пару, повяжет её, вырастит помёт и продаст вам щенка. Это может быть и не месяц, и не два, и не три. Рождения Марика, например, я ждала два года. Купив такого щенка, далее вы серьёзно занимаетесь его правильным выращиванием и домашней дрессировкой. А затем идёте заниматься в зал к хорошему, грамотному хэндлеру. И занимаетесь не день и не два, а до тех пор, пока собака не будет полностью готова идти в ринг на выставку. И вуа ля! Успешная подготовка собаки к выставке завершена.
Кормлю только профессиональным кормом. Сейчас это сухой корм – линейка запечённых сухих кормов класса холистик Де Люкс от завода «Акари Киар». И консервы Спецмяс фирмы «Зоогурман». Дополнительно даю овощи и фрукты.
Так же, как и все остальные участники – победы своей собаки.
Утром прогулка. Потом завтрак. Днём прогулка. Потом перекус. Вечером прогулка. Потом ужин.
Фото: Андрей Ершов
Между прогулками собак дома не видно и не слышно – они мирно посапывают на своих лежанках. Хорошая прогулка – залог здорового сна и мирной жизни в квартире.
Начинающим владельцам хочется порекомендовать относиться к цвергпинчеру как к большой собаке, а не как к игрушке. Воспитывать, начиная со щенячьего возраста. Помнить, что нельзя разрешать щенку то, что вы бы не хотели видеть у взрослой собаки. А если вы планируете гулять с собакой, продолжая глядеть в свой телефон, то просто вместо неё купите себе рыбок и не портите жизнь не себе, не собаке.